Slider Bild 2 (Kinder WK)

Jungen 6 - 12 Jahre

Kai Meister

Ralf Langenfeld

Beschreibung

Unter der Leitung von Kai Meister trainieren in der Leistungsgruppe momentan knapp 10 Jungs im Alter von 6 bis 12 Jahren. An drei Tagen in der Woche trainieren wir an Boden, Pferd, Ringen, Sprung, Barren und Reck. Im Vordergrund steht das Lernen vielfältiger Bewegungen des modernen Gerätturnens (wie Handstände, Rollen, Schwünge und Umschwünge, Saltos, Felgen, Überschläge...) und die Teilnahme an Wettkämpfen. In der Tradition von Friedrich-Ludwig-Jahn lernen die jungen Turner bei uns außerdem wichtige sportliche Werte, wie Fairness, Hilfsbereitschaft, Ehrlichkeit, (Selbst-)Disziplin, Toleranz und Freundschaft.

Für erfolgreiches Turnen an den Geräten sind uns nicht nur Spiel und Spaß an der Bewegung wichtig, sondern vor allem regelmäßige Dehnungs- und Spannungsübungen, sowie Krafttraining.

15.45 - 18.00 UhrVereinshalle
Mittwoch15.45 - 18.00 UhrVereinshalle
Freitag14.45 - 17.00 UhrVereinshalle

Probetraining

Interessierte Turner oder deren Eltern kommen bitte am Anfang oder Ende einer Trainingseinheit und erfragen einen Termin zum Probetraining beim verantwortlichen Trainer.

Da unsere Turngruppe schon recht voll ist, kann eine Aufnahme nicht immer erfolgen. Wir behalten uns die Auswahl nach internen Kriterien selbst vor.

Jungen ab 13 Jahre und Männer

Thomas Linser

Alexander Weigel

Beschreibung

Wir trainieren gemeinsam an allen Männergeräten. Diese sind Boden, Pauschenpferd, Ringe, Sprung, Barren und Reck. Für methodische Zwecke stehen ein Minitrampolin, Doppelminitrampolin, Kästen, Matten, Superweichboden und vieles mehr zur Verfügung

Ein großer Teil der Turner ist Teil des Ligateams. Dazu kommen einige Jugendliche und junge Erwachsene, die Spaß am Lernen neuer Bewegungen haben.

Jedes Jahr fahren wir gemeinsam nach Freyburg(Unstrut) zum Jahnturnfest. Dieses findet typischerweise am vorletzten Augustwochenende statt. Am Jahresende gibt es ebenfalls eine Saisonabschlussfeier.

Eine Vorbereitung auf die Turnprüfung des Sporteignungstests (z.B. für ein Sportstudium) ist bei uns möglich. Kommt in diesem Fall bitte frühzeitig - also einige Monate vor dem Termin.

Montag18.30 - 21.00 UhrVereinshalle
Mittwoch18.00 - 20.30 UhrVereinshalle
Freitag17.00 - 19.15 UhrVereinshalle

Probetraining

Ein Probe- oder Schnuppertraining ist jederzeit möglich. Kommt einfach am Anfang der Trainingszeiten und sprecht uns an.

Mädchen 5-8 Jahre (Leistungsgruppe)

Werner Krauter

Franzi Bausewein

Pia Enzingmüller

Beschreibung

In der Leistungsgruppe der Mädchen zwischen 5-8 Jahren trainieren im Moment ca. 12 Turnerinnen.  Nach einem gemeinsamen Aufwärmen mit den 9-11-Jährigen, teilen sich einzelne Gruppen auf die Geräte auf. Neben der Vorbereitung auf Wettkämpfe an den klassischen Turngeräten – Stufenbarren/Reck, Schwebebalken, Boden und Sprung – wird auch am Minitrampolin oder der Airtrack trainiert oder ein Showprogramm für die Vereinsturngala einstudiert.

In unserem Verein werden der Leistungsgedanke und der Spaßfaktor verbunden, um die Freude an der Bewegung zu fördern. Für die Wettkämpfe werden allerdings Grundvoraussetzungen wie Spannung, Kraft und Beweglichkeit benötigt, auf die viel Wert gelegt wird. Nach dem Motto: >>Ohne Fleiß, kein Preis<< werden von den Turnerinnen im Leistungsbereich diverse Grundlagen eingefordert.

TagZeitTrainerOrt
Montag15.30 - 18.30 UhrWernerVereinshalle
Mittwoch15.30 - 18.00 UhrWernerVereinshalle
Freitag15.00 - 18.00 UhrPia & FranziVereinshalle

Probetraining

Zu Beginn des Schuljahres gibt es einen Vorturntermin, an dem neue interessierte Mädchen ihr Können in einer Schnupperstunde zeigen können. Hierbei werden Grundvoraussetzungen wie Kraft, Beweglichkeit, Koordination, Spannung u.v.m. getestet. Von den Trainern wird danach je nach Leistungsstand entschieden, in welche Gruppe die Mädchen kommen.

Da unsere Gruppen bereits sehr voll sind, können neben diesem einmaligen Termin im Jahr nur vereinzelt oder auch keine weiteren Turnerinnen aufgenommen werden. Wenn Ihr Kind schnuppern möchte, dann kommen Sie bitte immer nach einer Trainingseinheit bei uns in der Halle vorbei und sprechen einen Trainer an.

Mädchen 9-11 Jahre (Leistungsgruppe)

Trainerinnen

Katharina Krauter

Lara Enzingmüller

Tammi Nemmer

Beschreibung

Etwa 10 Mädchen trainieren drei- bis viermal pro Woche bei Katharina Krauter, Lara Enzingmüller, Tammi Nemmer und Werner Krauter. Ziel des Training ist ganz klar die Teilnahme an Wettkämpfen. Die Grundlagen (Kraft, Spannung, Beweglichkeit) werden insbesondere in einem längeren Aufwärmprogramm geschult. An den Geräten werden neue Elemente für die Wettkampfübungen trainiert. Neben diesen Trainingsinhalten sollen auch Werte wie Toleranz, Hilfsbereitschaft, Disziplin und Freundschaft vermittelt werden.

Um gute Fortschritte zu machen, ist das tägliche Einbauen von Dehn- und Kraftübungen in den Alltag sehr wertvoll. Hier sind die Eltern zur Mithilfe angesprochen, mit den Mädchen auch zu Hause weiter die Grundlagen zu üben.

TagZeitTrainerOrt
Montag18.30 - 20.00 UhrWerner, LaraVereinshalle
Mittwoch15.30 - 19.00 UhrWerner, KatharinaVereinshalle
Donnerstag17.00 - 19.00 UhrWernerVereinshalle
Freitag15.00 - 18.00 UhrTammiVereinshalle

Frauen ab 16 Jahre

Ute Keidel

Beschreibung

Gemeinsames Training an allen 4 Geräten - Stufenbarren, Schwebebalken/Bank, Sprung und Boden.

Egal ob just for fun oder für Wettkämpfe trainiert wird, es geht um die Freude am Turnen und am gemeinsamen Training. Wir haben Turnerinnen in allen Altersklassen, von jung bis alt. Von Regionalliga bis Seniorenmeisterschaften wird auch an Wettkämpfen teilgenommen.

Montag18.00 - 21.00 UhrVereinshalle
Mittwoch18.00 - 20.30 UhrVereinshalle