30.06.2024

Fürther Karatenachwuchs trumpft bei den Bayerischen Meisterschaften auf

Fürth/Weiden – Am vorletzten Juni-Wochenende, 22./23.06.2024 fanden im oberpfälzischen Weiden die Bayerischen Karate-Meisterschaften der Kinder, Schüler, Masterklasse und Para-Karate statt. Mit insgesamt 466 Nennungen bei 353 Starterinnen und Startern war ein ordentlicher Zuwachs von 100 Nennungen gegenüber den letzten Meisterschaften zu verzeichnen. Die pandemiebedingten Probleme im Wettkampfnachwuchs scheinen erfreulicherweise der Vergangenheit anzugehören.

Für die Karateabteilung des TV Fürth 1860 e.V. traten Amelie, Toma, Semin, Yanick, Julian, Sinah, Till und Stephan an. Für viele war es die erste Bayerische Meisterschaft überhaupt und die Nervosität spürte man deutlich. Aber durch die Teilnahme an diversen Vorbereitungs- und Testurnieren sowie das gemeinsame engagierte Training der gesamten Wettkampfgruppe konnte sich der gesamte Fürther Nachwuchs auf das Treppchen kämpfen!

Einzeldisziplinen:

Toma trat auf ihrer ersten Bayerischen Meisterschaft in beiden Disziplinen Kata und Kumite bei den Schülerinnen B an. Durch akribische Trainingsvorbereitung und gute Auswahl der Wettkampf-Kata durch unseren Kata-Trainer Stephan konnte Toma alle ihre vier Vorrundenbegegnungen gewinnen. Im Finale musste sie sich dann knapp ihrer Kontrahentin aus Mömlingen, die von Landestrainer Momo Abu Wahib trainiert wird, geschlagen geben. Auch im Kumite (-30 kg) startete Toma furios und gewann souverän alle ihre drei Vorrundenkämpfe (2:0, 4:0, 4:2). Im Finale ließ Toma nichts anbrennen und erkämpfte sich mit einem 2:0 Sieg ihre verdiente Goldmedaille.

Amelie bestritt ihr erstes Jahr bei den Schülerinnen B in der Gewichtsklasse -36 kg. Als zweifache Bayerische Meisterin in der Altersklasse der Kinder zählte sie zu den Favoriten in ihrer neuen Altersklasse. Nach einem Freilos hatte Amelie im Halbfinale gegen die spätere Bayerische Meisterin nach einem 0:0 und Kampfrichterentscheid mit 2:3 leider das Nachsehen. Im kleinen Finale ließ Amelie allerdings ihr Können wieder aufblitzen und erkämpfte sich mit einem starken 5:0 die Bronzemedaille.

Yanick startete in der Gewichtsklasse -38 kg der Schüler B. Auch für Yanick war es die erste Bayerische Meisterschaft. In der ersten Runde musste Yanick gegen den amtierenden Bayerischen Meister aus dem Jahr 2023 bestehen. Durch seinen agilen und flinken Kampfstil konnte er den letztjährigen Meister mit 1:0 in die Schranken weisen. Die zweite Runde gewann Yanick mit 4:4 durch Kampfrichterentscheid (Senshu), musste sich dann aber im Halbfinale dem späteren Bayerischen Meister mit 1:4 geschlagen geben. Im kleinen Finale fand Yanick zu seiner alten Stärke zurück und konnte sich nach einem deutlichen 4:0 über die Bronzemedaille freuen.

Semin und Julian starten bei den Schülern B in der Gewichtsklasse +38 kg. Für beide war es ebenfalls die erste Bayerische Meisterschaft. Julian kämpfte äußerst beherzt und mit viel Leidenschaft, musste sich aber am Ende der Kampfzeit nach 3:3 und Senshu geschlagen geben. Für Semin lief es deutlich besser: Durch seinen konzentrierten Kampfstil sicherte er sich nach Auftaktfreilos und Siegen mit 4:3 und 2:0 das Finalticket. Hier ließ er seinem Kontrahenten aus Waldkraiburg nicht den Hauch einer Chance und konnte sich durch einen 5:0 Sieg zum Bayerischen Meister krönen lassen.

Als „alter Hase“ startete Sinah in ihrem ersten Schüler A Jahr in der Gewichtsklasse - 42 kg. Sinah ging bereits mit einer Verletzung auf die Tatami. Ungeachtet dessen fegte Sinah ihre Gegnerinnen in den Vorrunden mit vorzeitigen Siegen durch 9:0 und 9:0 von der Matte. Im Finale wartete Sinahs Landeskaderkollegin aus Straubing. Sinah ging schnell mit 3:0 in Führung. Durch den sehr hart geführten Kampf ihrer Gegnerin brach die Verletzung von Sinah wieder auf, die sie deutlich schwächte. Am Ende der Kampfzeit musste sich Sinah zwar mit 4:7 geschlagen geben, wurde für ihre Gesamtleistung aber mit der Silbermedaille belohnt!

Till, der sich ebenfalls das erste Mal einer Bayerischen Meisterschaft stellte, war die Nervosität am größten anzumerken. So verlor er seine Auftaktbegegnung gegen den späteren Bayerischen Meister mit 2:6. Nachdem sein Kontrahent das Finale erreicht hatte, war der Weg für die Trostrunde geöffnet. Hier war Till voll fokussiert, setzte das im Training Erlernte sehr gut um und konnte sich durch einen Sieg im kleinen Finale mit 2:1 freudestrahlend die Bronzemedaille umhängen.

Stephan startete in der Masterklasse Ü55 in der Disziplin Kata. Er hatte etwas Pech in der Auslosung, da er bereits in der ersten Runde gegen den amtierenden Deutschen und späteren Bayerischen Meister antreten musste. Sein starker Kata-Auftritt reichte leider nicht zum Weiterkommen. Am Ende konnte sich Stephan im Gesamtfeld aber mit einem siebten Platz behaupten.

Teamwettbewerbe:

Alle sieben Kumite-Starter*innen durften nach den Einzelbegegnungen noch in ihren jeweiligen Altersklassen in Team-Begegnungen starten. Toma, Amelie und Till konnten sich hierbei mit ihren Teams jeweils die Goldmedaille erkämpfen. Semin, Yanick, Julian und Sinah erreichten mit ihren Teams jeweils das Finale, mussten sich jedoch hier mit der Silbermedaille zufriedengeben.

Toma, Amelie, Yanick, Semin, Sinah und Till haben sich aufgrund ihrer Podestplatzierungen für die Deutsche Meisterschaft der Schüler am 02.11.2024 in Ludwigsburg qualifiziert. „MEGA“, so das Statement von Dennis. Dass sechs Athleten*innen an einer Deutschen Meisterschaft der Schüler teilnehmen gab es in der Geschichte der Fürther Karateabteilung bislang noch nie.

Wir gratulieren allen Gewinner*innen und dem mitgereisten Betreuerteam um Dennis, Daniel und Stephan zu den verdienten Medaillen und darüber hinaus der gesamten Wettkampfgruppe zu diesen Erfolgen!