23.06.2024

Erfolgreichste Deutsche Meisterschaften in der Geschichte der Fürther Karateabteilung

Fürth/Erfurt – Am Wochenende 08./09.06.2024 fanden in Erfurt die Deutschen Karate-Meisterschaften der Jugend, Junioren und U21 statt. Für die Teilnahme hatten sich unsere Landeskaderathleten*innen Livia, Michi, Anni und Niklas, sowie unsere Bundeskaderathletin Nastya bei den Bayerischen Meisterschaften in Fürth qualifiziert bzw. wurden vom Landestrainer für dieser Meisterschaften nominiert. Zudem wurden Beata sowie alle übrigen Fürther Starterinnen und Starter für die Auswahl des Bayerischen Karatebundes in Teams der jeweiligen Altersklassen nominiert.

Einzeldisziplinen:

Für Livia (Jugend -54 kg) verlief der Auftakt bei der am stärksten besetzten Gewichtsklasse in ihrem zweiten Jahr bei den Jugendlichen äußerst hoffnungsvoll: Nach zum Teil vorzeitigen Siegen in den Vorrunden (8:0, 1:0 und 2:1) erreichte Livia das Halbfinale. Hier hatte sie gegen ihre Dauerrivalin aus Kassel dieses Mal jedoch leider das Nachsehen. Im kleinen Finale um Bronze fand Livia zu ihrer Stärke zurück und sicherte sich durch einen deutlichen 4:0 Sieg die Bronzemedaille.

Als „alter Hase“ auf Deutschen Meisterschaften startete Michael dieses Jahr zum ersten Mal in der Altersklasse der Jugend (-52 kg). Nach langer Verletzungspause war bis kurz vor Meisterschaftsbeginn gar nicht sicher, ob er überhaupt werde starten können. Seinen Trainingsrückstand machte Michael jedoch durch seine Erfahrung sowie seinen abgezockten Kampfstil weg: Durch Siege gegen Athleten aus Waltershausen (0:0), Köln (3:3) und Nordhorn (3:2) erreichte er souverän das Halbfinale. Hier musste sich Michael gegen den starken Kämpfer aus Meißen mit 0:4 geschlagen geben. Im kleinen Finale um Bronze wirkte sich dann doch die Verletzungspause aus und Michael musste sich nach einem knappen 0:1 mit dem „undankbaren“ 5. Platz zufriedengeben.

Anni erwischte in ihrem ersten Juniorenjahr einen exzellenten Start: Nach Siegen in der Vorrunde gegen Athletinnen aus Reutlingen (3:0) und Duisburg (4:2) stand Anni im Halbfinale. Hier musste sich Anni der Weltranglistenfünften aus dem Dojo „Sen5“ stellen und verlor nur denkbar knapp mit 0:1. Im kleinen Finale um Bronze konnte Anni leider nicht mehr an ihre Leistungen in der Vorrunde anknüpfen und musste sich dann mit Platz 5 begnügen.

Nastya startete in ihrem ersten U21-Jahr bei den 18- bis 20-jährigen Damen. Als Bundeskaderathletin, dreifache amtierende Deutsche Meisterin und mehrfache Youth-League-Medaillengewinnerin war Nastya als Favoritin in der Gewichtsklasse -61 kg gesetzt. Nach klaren und durchaus dominierenden Siegen in den Vorrunden (8:0, 10:0 und 3:0) stand Nastya im abendlichen Finale ihrer Bundeskaderkollegin aus München/Milbertshofen gegenüber. Der gegenseitige Respekt der beiden Athletinnen war deutlich zu spüren und Nastya lag relativ schnell mit 0:2 zurück. Mit unbändigem Siegeswillen drehte Nastya den Rückstand jedoch in ein 6:3 und konnte sich völlig verdient über den Titel Deutsche Meisterin freuen.

Niklas musste sich in seinem ersten U21-Jahr im Schwergewicht (+84 kg) beweisen. Die erste Begegnung entschied Niklas noch mit 7:5 für sich. In der zweiten Runde traf Niklas auf den Bundeskaderathleten und späteren Deutschen Meister aus Kempen, gegen den er chancenlos blieb. Leider verlor Niklas im kleinen Finale den Kampf um Bronze und „musste“ sich mit dem 5. Platz zufriedengeben.

Teamwettbewerbe:

Nach den Einzeldisziplinen folgten die Teamwettbewerbe, bei denen im Modus „best of three“ gekämpft wurde. Eine Mannschaft bestand aus drei bis fünf Kämpfern*innen. Wie im letzten Jahr setzte der Bayerische Karatebund auch heuer wieder Athleten*innen aus verschiedenen Vereinen als Team zusammen.

Livia kämpfte sich in der Altersklasse „Jugend Mädchen“ im Team Bayern RED zusammen mit den Kämpferinnen aus Mohnheim und Waldkraiburg bis ins Finale vor. Dort musste sich die Mannschaft leider dem starken Team aus Kassel geschlagen geben, sicherte sich am Ende aber die Silbermedaille.

Michael durfte im Team Bayern BLUE zusammen mit Kämpfern aus Traunreut, Kempten und Burglengenfeld starten. Nachdem der erste Teamkampf noch gewonnen werden konnte, musste sich die Mannschaft gegen den späteren Vize-Meister aus Meißen geschlagen geben. In der Trostrunde konnte sich das Team Bayern BLUE leider nicht weiter vorkämpfen und belegte am Ende des Tages den 7. Platz.

Nastya und Anni starteten für das Team Bayern RED (Junioren) zusammen mit ihren Bundes- bzw. Landeskaderkolleginnen aus Waldkraiburg und Traunreut bzw. Memmingen. Leider mussten die Mädels in der ersten Runde gegen das starke, ebenfalls mit Bundeskaderathletinnen besetzte Team aus Rheinland-Pfalz antreten. Nastya gewann zwar den ersten Mannschaftskampf, jedoch gingen die beiden anderen Begegnungen verloren. Die Mädels ließen sich dann aber in der Trostrunde die Butter nicht mehr vom Brot nehmen: Sie gewannen ihre Trostrundenbegegnungen überlegen – teilweise sogar vorzeitig – und erkämpften sich so die Bronzemedaille!

Beata durfte für das Team Bayern BLUE (Junioren) mit ihren Landeskaderkolleginnen aus München/Milbertshofen und Hersbruck starten. Nach Siegen in den Vorrunden stand das Team im Halbfinale, das dann (leider wieder durch strittige Kampfrichterentscheidungen) verloren wurde. Im kleinen Finale konnte die Mannschaft leider nicht zu seiner Stärke in den Vorrunden anknüpfen und „musste“ sich mit dem 5. Platz begnügen.

In der Altersklasse U21 durften Nastya (Team Bayern RED) und Beata (Team Bayern BLUE) nochmal ihr Können unter Beweis stellen.

Das Team um Nastya hatte in ihrer ersten Begegnung gegen die Mannschaft aus Waltershausen – mit Europameisterin – leider das Nachsehen. Nachdem die Waltershausenerinnen ins Finale einzogen, war für Nastyas Mannschaft der Weg über die Trostrunde eröffnet. Hier präsentierte sich das Team Bayern RED wieder hervorragend und konnte sich nach Siegen gegen Bremerhaven und Walldürn völlig verdient die Bronzemedaille überstreifen.

Beatas Mannschaft überraschte die Konkurrenz durch Siege in der Vorrunde gegen Rheinfelden und im Halbfinale gegen Nordrhein-Westfalen. Im Finale wartete das starke Team aus Waltershausen. Beata bezwang mit 2:0 die Europameisterin aus Waltershausen und machte so einen großen Schritt Richtung Goldmedaille. Nachdem die letzte Starterin aus Bayern ihren Kampf ebenfalls gewann, war die Überraschung perfekt und Beatas Mannschaft konnte die begehrte Goldmedaille in Empfang nehmen.

Niklas war für das Team Bayern RED (Junioren), sowie das Team Bayern (U21) nominiert. Bei den Junioren konnte sich das Team durch Siege gegen Hamburg und Nordrhein-Westfalen bis ins Halbfinale vorkämpfen. Dieses ging dann denkbar knapp mit 1:2 verloren. Im Kampf um die Bronzemedaille ließ das Team jedoch nichts mehr anbrennen und sicherte sich die Bronzemedaille. Die U21-Mannschaft war aufgrund kurzfristiger Absagen sowie frischer Verletzungen anderer Teammitglieder stark dezimiert und konnte nur zu zweit antreten. Aufgrund dieser Schwächung rückte ein Podestplatz in weite Ferne. Dennoch bewiesen beide Starter Moral und erkämpften sich einen respektablen 5. Platz.